🔝Замечательные булочки с заварным кремом из дрожжевого теста🔝

Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, воспользуемся рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое нужно для хорошего подъёма… утопить в холодной воде.

Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой.

При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло сливочное — 75 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • молоко — 250 мл
  • мука пшеничная — 500 гр
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1/2 ч. ложка
  • дрожжи (сухие дрожжи Саф-момент) — 7 гр

Для крема:

  • молоко — 250 мл
  • желток яичный — 2 шт
  • мука пшеничная — 1 ст. ложка
  • крахмал картофельный — 1 ст. ложка
  • сахар — 50 гр
  • ванильная эссенция — 1 ч. ложка

Для глазури:

  • сок лимонный — 1 шт
  • сахарная пудра — 100 гр
  • стружка кокосовая — 50 гр

Приготовление:

Крем:

Нам понадобится молоко, желтки, мука, крахмал, сахар, ваниль.

  • В миску насыпать крахмал и муку.
  • Добавить в сухую смесь желтки и перемешать венчиком, до однородности.
  • Влить третью часть горячего ванильного молока в крахмально-яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком.
  • Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко, поставить на слабый огонь, постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком. В процессе нагревания крем загустеет.
  • Переложить крем в миску (чтобы быстрее остывал).
  • Миску с кремом накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема — тогда на поверхности не будет образовываться пленочка.
  • Поставить в холодильник до полного остывания.
  • Холодный крем перенести в мешок.
  • Тесто:

    Нам понадобится молоко, сахар, мука, дрожжи Саф-момент.

  • Молоко нагреть и развести в нем дрожжи с сахаром, добавить 4 ст. л. муки. Убрать в теплое место на 10 мин. бродить.
  • Пока опара бродит, просеять в миску муку, растопить масло, 1 яйцо взбить с солью.
  • В подошедшую опару вылить яйца с солью и начать замес теста.
  • Подливаем постепенно масло и постепенно всыпаем муку. Но не всю, а 450 г. Оставляем 50 г на потом… И замешиваем тесто до гладкого, упругого, но мягкого колобка.
  • А теперь берем наш колобок… Набираем холодной-прехолодной воды в большую миску и… опускаем его туда. Все… оно утонуло. Минут через 10-15 начинается всплытие. Время, через которое тесто начнет всплывать, зависит от того, насколько хорошо мы его вымесили. Чем лучше, тем быстрее. Еще через 10 мин… все всплыло!
  • Теперь достаем нашего «утопленника», промокаем салфеткой и вымешиваем с оставшейся мукой (помните 50 г?). Накрываем и убираем отдохнуть на 30 минут, пусть немного придет в себя и согреется…
  • Берём тесто и делим на кусочки 60-65 г. Скатываем каждый в шарик. Чуть надавливаем пальцами и в середине делаем углубление для крема, даём 20 мин на подъём.
  • Заполняем кремом, смазываем яйцом и выпекаем в заранее нагретой духовке 180 град. -20 мин.
  • Глазурь:

    Нам понадобится сок лимона и сахарная пудра.

  • Тщательно перемешать, и готова глазурь.
  • Достать, полить глазурью и посыпать кокосом.
  • Приятного аппетита!