Забыла про день рождения внука

Забыла про день рождения внука

– Да вылетело из головы совершенно! – рассказывает пенсионерка Мария Кузьминична. – В начале месяца еще вспоминала, что у Бори день рождения, надо будет звонить, поздравлять. А потом что-то закрутилась тут на даче, и все… Я вообще, честно говоря, потерялась уже, какое число на календаре, какой день недели. Не работаю же! Поэтому и за числами не слежу… Да Боря даже не заметил, что я не позвонила, ему четыре года исполнилось, он еще не понимает ничего. А для невестки, конечно, трагедия! Надулась опять, как мышь на крупу! Обиделась…

Сын Марии Кузьминичны с невесткой ровесники, им сейчас сорок – ребенком они обзавелись довольно поздно.

– Все на ноги становились! – вздыхает Марии Кузьминична. – Квартиру покупали, машины меняли, по миру ездили. Я уж думала, и не будет у них детей. Но нет. Света наша запрыгнула в последний вагон, успела-таки!

Материнство свое невестка Светлана несет, как знамя, и относится ко всему слишком серьезно, на взгляд свекрови.

– Если на банке написано – давать с семи месяцев, в шесть ни за что не даст! – усмехается Мария Кузьминична. – То не скажи, в это не играй, да ну!

Как анекдот, Мария Кузьминична вспоминает случай, когда годовалый Боренька, только начинавший самостоятельно ходить, ударился о столешницу.

– Заплакал, конечно! – вспоминает Мария Кузьминична. – Я его подхватила на руки, говорю, «У кошки боли, у собаки боли, у Бореньки заживи!». Ну всегда так деткам говорят, я сына маленького тоже так утешала. Но Светлана налетела на меня прямо орлицей! Как вы можете, мол, ребенку ТАК говорить! Вырастите эгоиста, думающего только о себе, какого-нибудь! Дитё плачет, а эта заполошная орет, дурдом какой-то!..

У Светланы собрана уже целая коробка сувениров, связанных с младенчеством Бореньки: первый костюмчик, локон, бирочки из роддома, погремушка, носочки, ботиночки, слепки руки и ноги, какие-то каракули – типа рисунки, которые малыш нарисовал года в полтора.

Мария Кузьминична искренне не понимает, зачем хранить весь этот хлам.

– Родят к сорока годам и с ума сходят! – резюмирует она.

Идеальной бабушкой Мария Кузьминична себя не считает, жизнь посвятить внуку не готова, и даже в гости без родителей брать его хочет не сильно.

– Да ну, если вдруг какая царапина или синяк, это в жизни не оправдаешься потом! – машет она рукой. – Такая ответственность мне не нужна.

Тем не менее, за два года случались ситуации, когда помощь с ребенком была необходима. Когда ребенку был год, Светлану увезли на скорой с аппендицитом, а прошлой осенью ее скрутила сильная кишечная инфекция. Оба раза Мария Кузьминична, ни слова не говоря, тут же пришла на помощь. Приехала к молодым и жила у них несколько дней, смотрела за Борей.

…Само собой разумеется, Светлана очень внимательно относится к дням рождения сына. Рисует плакаты с фотографиями особо памятных моментов за год, заказывает торт, собирает гостей. В этом году, однако, в связи с самоизоляцией договорились гостей не приглашать, даже близких. Тем более большинство родственников разъехались по дачам.

Честно говоря, Мария Кузьминична облегченно вздохнула, узнав, что праздника в этом году не будет, и ехать в гости не надо.

– Решила, что позвоню, поздравлю по телефону, а потом, при случае, куплю какую-нибудь игрушку. И забыла! Совершенно из головы вон! Спохватилась только на следующий день. Кинулась звонить, конечно, говорю – хоть поздно, но хочу поздравить внука. У невестки тон ледяной. Вы бы еще через месяц вспомнили о внуке, заявила – и трубку бросила… Из-за такой ерунды не разговаривает со мной две недели, представляешь? Заблокировала везде, трубку не берет. Сын говорит – мама, да не обращай внимания, наладится все. А мне уже тоже обидно. Ну забыла, и что? Прямо пуп земли со своим Борей! Вечно раздувает из мухи слона на ровном месте…

Свекровь действительно виновата, должна посыпать голову пеплом и просить прощения?

Про свой день рождения ведь не забывает поди-ка. Это показатель отношения к внуку. Если бы любила ребенка, про день рождения не забыла бы ни за что?

Или невестка действительно раздувает из мухи слона?

Что думаете?