Топ-6 рецептов домашней шаурмы

Я очень люблю шаурму — а вы? Сразу пресекаю возможный поток возмущения по поводу популяризации фаст-фуда — шаурму “быстрой едой” я не считаю, потому как готовлю ее дома, аккуратно и обстоятельно. Превосходная, надо сказать, весчь получается. Делюсь.

1. Шаурма с колбасой

Ингредиенты:

  • лаваш — 2 шт
  • огурец — 2 шт
  • корейская морковка — 200 гр
  • помидоры — 2 шт
  • колбаса — 400 гр
  • листья пекинской капусты — 5-6 шт
  • сыр — 150 гр
  • кетчуп, майонез — по вкусу
  • пучок свежей зелени

Приготовление:

  • Колбасу режем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке в течение 10 минут. По вкусу можно добавить приправ.
  • Помидоры режем тоненькими кружочками.
  • Тоненькой соломкой нарезаем огурцы.
  • Тонко шинкуем капусту.
  • Рубим зелень.
  • Натираем сыр на крупной терке.
  • Сначала на лаваш выкладываем колбасу.
  • Выкладываем помидоры и огурцы.
  • Добавляем капусту, зелень.
  • Затем выкладываем слой корейской морковки, сыра, добавляем майонез и кетчуп.
  • Загибаем края лаваша и сворачиваем рулетом.
  • Греем шаурму на сковородке с толстым дном. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки.
  • 2. Шаурма по-быстрому

    Сразу должна предупредить — конкретных рекомендаций по количеству продуктов не дам — сама все делаю на глаз. Тем более что кому-то нравится, чтобы было побольше мяса, а кто-то любит салат.

    Ингредиенты:

    • тонкий лаваш
    • куриные бедра (мякоть)
    • капуста
    • корейская морковка
    • огурцы
    • помидоры
    • кетчуп Махеев (Лечо)
    • майонез

    Приготовление:

  • Срезаем мякоть с бедер, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  • Капусту шинкуем и мнем руками, огурцы и помидоры режем кружочками (или как кому нравится). На лаваш выкладываем капусту, сверху — жареную курятину (я кладу 3 столовые ложки на порцию).
  • Поливаем кетчупом. Дальше кладем кружочки огурца и помидора, прикрываем корейской морковкой и завершаем майонезом.
  • Заворачиваем.
  • Греем в микроволновке. Вот и все. Проще простого.
  • 3. Рецепт шаурмы с курицей

    Ингредиенты:

    • куриное филе (половинка) — 300 гр
    • небольшой помидор — 2 шт
    • огурец — 1 шт
    • кетчуп — 5 ст. ложек
    • майонез — по вкусу
    • чеснок — 2 зубка
    • белокочанная капуста — 200 гр
    • кефир — 4 ст. ложки
    • луковица — 1 небольшая головка
    • тонкий лаваш — 1 уп.
    • растительное масло для жарки

    Приготовление:

  • Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.
  • Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла
  • Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.
  • Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку. Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.
  • Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку.
  • Готовим соусы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели).
  • Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.
  • Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.
  • Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.
  • Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша. Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части). Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту. Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.
  • Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка.
  • делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу .
  • Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Если соусы остались- кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.
  • 4. Домашняя шаурма

    Быстрая и простая в приготовлении!

    Ингредиенты:

    • тонкий лаваш
    • мясная составляющая
    • молодая капуста
    • красный салатный лук
    • молодые свежие огурчики
    • помидоры
    • жёлтый болгарский перец
    • петрушка
    • хорошая сметана
    • белый винный уксус
    • чеснок
    • соль, сахар, перец + любые специи по вкусу
    • растительное масло

    Приготовление:

  • Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.
  • Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.
  • Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелконарезанный красный салатный лук.
  • Нарезать овощи.
  • Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.
  • Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки. Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.
  • Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.
  • 5. Домашняя шаурма

    Ингредиенты:

    • тонкий лаваш – 3 больших листа
    • мясо (мякоть) – 400г
    • капуста свежая белокочанная – 200 г
    • огурцы – 4 штуки
    • помидоры – 2 штуки
    • майонез – по вкусу
    • кетчуп или соус – по вкусу
    • соль, перец, приправа карри
    • чеснок – 2 зубчика

    Приготовление:

  • Начнем приготовление шаурмы с подготовки ингредиентов для начинки. Мясо помоем, слегка обсушим и порежем на маленькие кусочки-полоски.
  • В разогретую сухую сковороду положим порезанное мясо, добавим приправу карри и поджарим до золотистого цвета. В конце приготовления добавим соль и перец.
  • Капусту порежем тонкой соломкой и немного пожмем руками присыпав солью.
  • Огурцы порежем также тонкой соломкой.
  • Помидоры порежем тонкими пластинами.
  • Теперь начинаем укладывать начинку. Развернем лаваш и смажем его майонезом и кетчупом, добавим немого измельченного или выдавленного чеснока.
  • На одну сторону лаваша укладываем мясо, сверху аккуратно посыпаем капустой.
  • Затем выкладываем огурцы «елочкой».
  • Сверху положим несколько кусочков помидоров.
  • Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.
  • Подогреем слегка на сухой сковороде с двух сторон.
  • Домашняя шаурма готова! Кушать ее лучше сразу. Если оставить шаурму в холодильнике, то перед употреблением следует разогреть в микроволновке или на сковороде.
  • 6. Шаурма в лаваше

    Ингредиенты:

    • лаваш тонкий — 2 шт
    • свинина(можно использовать и курицу) — 350-400 гр
    • капуста пекинская — 100 гр
    • помидоры — 2 шт
    • огурцы — 2 шт
    • лук репчатый — 1 шт

    Для соуса:

    • сметана 3 ст.ложки
    • майонез 2 ст.ложка
    • зубчик чеснока 3 шт
    • пучок укропа

    Приготовление:

  • Свинину посолить, обжарить и мелко нарезать,поперчить.
  • Помидоры,огурцы мелко нарезать,капусту нашинковать.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Для соуса все ингредиенты смешать,укроп мелко покрошить,чеснок пропустить через пресс и добавить в соус.
  • На лаваш намазать немного соуса,выложить начинку,снова соус и завернуть в рулет(края тоже должны быть закрыты).
  • Готовую шаурму можно по желанию поджарить в гриле, для образования аппетитной корочки.
  • Приятного аппетита!