🔝ТОП-5 советов для приготовления вареников🔝

Вареники — фавориты тысяч, если не миллионов. Особенно зимой, когда длинными вечерами хочется собираться за семейным ужином и наслаждаться вкусными домашними блюдами. Как правильно готовить вареники? В сегодняшнем материале акцентируем внимание на идеальном тесте и вкусной начинке.

Кулинарные секреты

Совет 1. Главный секрет вкусных вареников — тонкое и эластичное тесто. Что необходимо сделать для достижения этого результата? Во-первых, предварительно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Вы можете взять пшеничную, гречневую, ржаную или ячменную муку. Во-вторых, жидкость для теста брать ледяную. Тесто можно готовить не только на воде, но и на кефире, йогурте или молоке, чтобы оно получилось более нежным. Если вы хотите улучшить вкус теста, рекомендуем добавить кусочек сливочного масла. Тесто необходимо вымешивать около 10 минут, а затем дать отдохнуть под полотенцем в течение получаса.

Совет 2. Идеальная толщина теста для вареников с сухой начинкой — 1–1,5 мм, с ягодной начинкой — 2–2,5 мм. Согласно классическому рецепту, из теста вырезаются кружки размером 5 х 5 см. Чтобы сэкономить время, можно разрезать тесто на квадратики. В таком случае вы получите вареники треугольной формы. Чтобы избежать разваривания вареников, во время лепки смазывайте края яичным белком.

Совет 3. Вкус вареников непосредственно зависит от начинки. Если вы готовите вареники с ягодами, к начинке следует добавить крахмал. Если остановили выбор на варениках с картошкой, не ограничивайте себя в экспериментах. Блюду можно придать пикантных ноток, если добавить к начинке чеснок, свежемолотый черный перец, жареный на сале лук, сушеный или свежий укроп. Чтобы придать творожной начинке приятную текстуру, добавьте желтки.

Совет 4. Вареники закладывают в кипящую подсоленную воду и готовят около 3–5 минут после их всплытия на поверхность. Позаботьтесь о том, чтобы вареники свободно плавали в кастрюле. В противном случае они могут слипнуться.