Ставропольский рецепт самого вкусного макового рулета

Идеальный рулет из сдобного теста с маком, грецкими орешками, цукатами. В рулете есть еще много чего вкусного. Подойдет на любой праздник.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 200 г + 1 ст. л.
  • теплое молоко — 60 мл + 3 ст. л.
  • сливочное масло, растопленное — 50 г
  • яичные желтки — 2 шт.
  • свежие дрожжи — 15 г
  • сахар + 1 ч. л. — 2 ст. л.
  • соль — 1/4 ч. л.
  • ром — 1,5 ст. л.
  • семена одного стручка ванили или 1 чайная ложка ванильной эссенции

Для маковной начинки:

  • сухой мак — 160 г
  • светло-коричневый сахар— 50 г
  • изюм — 30 г
  • грецкие орехи, мелко нарезанные — 30 г
  • мед — 1 ст. л.
  • миндальный экстракт или миндальный ароматизатор — 1 ч. л.
  • кориц — 1 ч. л.
  • сливочное масло комнатной температуры — 1 ст. л.
  • цукаты — 30 г
  • белок — 2 шт.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 0,5 ст.
  • вода — 3 ст. л.

Приготовление:

  • Дрожжи смешать с 1 ст. л. муки, 3 ст.л. молока и 1 ч. л. сахара, хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин.
  • По истечении времени в муку добавить дрожжи и остальные ингредиенты, кроме масла, и замесить тесто, в конце добавить растопленное масло.
  • Из теста сформировать шар, положить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем. Дать подняться в теплом месте. Тесто должно удвоиться в объеме — от 1 до 1,5 часов.
  • Мак отварить в 0,5 л кипятка до испарения жидкости, дать остыть и перемолоть в мясорубке (я делала блендером, так как таковой нету).
  • Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в маковую начинку.
  • Дрожжевое тесто раскатать в прямоугольник толщиной около 3 мм, распределить маковую начинку, оставив около 2 см от каждого края.
  • Завернуть в рулет, хорошо защипать края и кончики.
  • Завернуть рулет в бумагу для выпечки, но не очень плотно, и печь в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 мин.
  • Достать из духовки, освободить от бумаги и еще горячий полить глазурью.
  • Приятного аппетита!