🔝Шесть великолепных салатов. Гости ахнут от восторга🔝

Когда ломаешь голову, что приготовить, вам на помощь придут эти 6 рецептов :

1. Салат мимоза «Маки»

По-классическому рецепту. По-моему, наиболее удачный рецепт, отличающийся сбалансированным вкусом.

Ингредиенты:

  • картофель отварной 3-4 шт среднего размера
  • морковь отварная 3 шт
  • лук салатный белый или красный 1 шт
  • яйца вкрутую 4 шт
  • консервы рыбные 1 шт (200 гр)
  • майонез
  • зелень для украшения

Приготовление:

  • Возьмем салатник подходящего размера. Если вы хотите, чтобы все слои салата были хорошо видны, можно воспользоваться цилиндрической кулинарной формой без дна или вырезать такую из ненужной пластиковой бутылки большого объема.
  • Картофель и морковь натрем отдельно на мелкую терку, на крупную, конечно, быстрее и проще, но получается не так нежно.
  • Многие в качестве первого слоя используют рыбу, по-моему, это не лучшее решение, постояв, она может стечь и салат начнет «плавать». Первым у нас будет картофель, возьмем половину от общего количества и равномерно распределим по дну посуды, стараясь не слишком его уплотнять. Промажем тонким слоем майонеза, не усердствуя.
  • Из рыбной консервы (обычно я беру сайру) старательно выберем кости и разомнем ее вилкой на отдельной тарелочке, предварительно слив масло в отдельную емкость. Выложим рыбную массу поверх картофеля. Опять же, смажем майонезом.
  • Подошел черед салатного лука. Нарежем его очень мелко и выложим следующим слоем. Укладывая лук, важно не переборщить с количеством, ведь он может перебить вкус остальных составляющих. Как в поговорке — полезно все, но в меру. Если нет салатного лука, можно взять обычный, только, нарезав, его нужно ошпарить кипятком. Так уберется лишняя острота и ненужная горечь.
  • Для сочности прольем на этом этапе Мимозу ложечкой масла из рыбных консервов. Промажем майонезом.
  • Оставшийся тертый отварной картофель будет следующим слоем, его, как и предыдущие, мажем майонезом.
  • Далее идет морковь, стандартно поверх нее майонез.
  • Финальный слой — измельченные яичные белки. Их также мажем майонезом. Салат Мимоза практически готов, дело лишь за красивой подачей.
  • Вариантов украшения много, все зависит от фантазии. Обычно используют измельченный желток, посыпая им верхушку блюда, края же часто оформляют мелко рубленной зеленью.
  • Эффектно смотрится аппликация из перьев зеленого лука в форме веточки мимозы и желтые цветочки из желтков на ней. Отличный вариант — подать Мимозу на листьях зеленого салата.
  • Закончив оформление, поместим салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.
  • В общем — проявите изобретательность и гости ахнут от восторга!

    2. Салат «Башмачок»

    Ингредиенты:

    • картофель — 3 шт.
    • копченая курица — 300 г.
    • шампиньоны — 350 г.
    • лук — 1 шт.
    • зеленый лук — 1 пучок.
    • сыр — 100 г.
    • яйца — 3 шт.
    • плавленый сырок — 2 шт.
    • креветки — 200 г.
    • красная малосоленая рыба — 300 г.
    • маслины (для украшения) — 3-4 шт.
    • майонез — 400 г.
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

  • Картофель отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке. На большой тарелке выложить слой из картофеля в форме подошвы «башмачка». Картофель необходимо щедро полить майонезом. Важно, чтобы майонеза было много.
  • Он пропитает сухой картофель и придаст сочности самому салату. Копченую курицу мелко нарезать и выложить сверху картофеля.
  • Грибы нарезать тонкими пластинами, лук мелко нашинковать и все вместе обжарить.
  • Копченая курица покрывается поджаренными грибами с луком.
  • Далее слой из мелко нарезанного зеленого лука, полить майонезом.
  • Сыр натереть на мелкой терке, плавленый сырок натереть на крупной терке, перемешать с майонезом.
  • Плавленый сырок, чтобы аккуратно потерся, лучше положить предварительно на полчаса в морозильную камеру.
  • Яйца отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
  • Креветки также отварить, очистить и мелко нарезать. Сыр, плавленый сырок, яйца, креветки перемешать с майонезом. И положить сверху зеленого лука.
  • Сформировать «башмачок».
  • Салат обложить со всех сторон (как на фото), кроме верхушки, красной малосольной рыбой.
  • Рыбу предварительно нарезать пластинками.
  • При помощи колечек из нарезанных маслин выложить петельки для шнурка.
  • Майонезом «нарисовать» шнуровку .
  • 3. Салат «Нарциссы»

    С кукурузой и щавелем.

    Ингредиенты:

    • щавель свежий
    • огурец — 2 — 3 шт.
    • яйца вареные — 3 штуки
    • кукуруза консервированная — 200 граммов
    • майонез

    Приготовление:

  • 1-й слой: кукуруза, майонезная сетка.
  • 2-й слой: мелко порезанный щавель, майонезная сетка.
  • 3-й слой: порезанные кубиками яйца, майонезная сетка.
  • 4-й слой: порезанные кубиками огурцы, майонезная сетка
  • Украшаем салат зеленью, помидорами и цветами из яиц, охлаждаем и подаем к столу.
  • Салат Нарциссы с кукурузой и щавелем готов.

    4. Салат — торт из крекеров

    Ингредиенты:

    • крекеры соленые (круглые) — 250 г.
    • рыба консервированная (сайра, тунец, горбуша) — 1 банка.
    • яйца — 4 шт.
    • сыр — 150 г.
    • чеснок — 1 зубчик.
    • майонез — 250 г.
    • зеленый лук — 1 пучок.

    Для украшения:

    • помидоры — 1 шт.
    • маслины — 7 шт.

    Приготовление:

  • Яйца отварить,остудить, очистить и натереть на средней терке, смешать с 2 ст.л. майонеза (два желтка отложить для украшения).
  • Открыть консервированную с рыбу и хорошо размять вилкой. Зеленый лук мелко нарезать.
  • Сыр натереть на мелкой терке, добавить чеснок мелко нарезанный, смешать с майонезом.
  • Салат выкладывать слоями на большое блюдо: крекеры (12 шт.), яйца с майонезом, крекеры, рыба, зеленый лук, крекеры, сыр с майонезом и чесноком, крекеры, все смазать майонезом и посыпать натертыми на мелкой терке желтками.
  • Украсить помидоркой, маслинами, зеленью петрушки.
  • Дать постоять салату 2 часа при комнатной температуре и 1 час в холодильнике. Но лучше, чтобы салат постоял ночь.
  • 5. Сёмга на шубе

    Ингредиенты:

    • 300 г (приблизительно) филе малосольной сёмги
    • 1-2 луковицы
    • 2 варёных яйца
    • 1 отваренная крупная морковка
    • 2 отваренных свеклы
    • 2 отваренных картофелины
    • 100-200 г майонеза
    • зелень по желанию и вкусу

    Приготовление:

  • Все овощи натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелко, яйца тоже натереть на тёрке.
  • В майонез можно добавить сметану, салат будет ещё нежнее. Поставить кольцо для салата.
  • Дно тарелки можно смазать немного рас. маслом.
  • Выложить слой свеклы, намазать майонезом, сверху выложить морковь, картофель, яйца, лук, не забывая каждый слой перемазать майонезом.
  • На самый верх выложить сёмгу нарезанную кусочками или ломтиками.
  • Украсить по своему усмотрению. Поставить салат в холодильник на пару часов, чтоб хорошо пропитался. Перед подачей осторожно снять кольцо.
  • 6. Салат «День и ночь»

    Ингредиенты:

    • яйца вареные 5 шт
    • грудка куриная копченая 200 гр
    • грибы маринованные 200 гр
    • сыр 100-150 гр
    • зелень для украшения
    • майонез или сметана

    Приготовление:

  • Отделить белки от желтков. По отдельности натереть.
  • Мясо и грибы мелко порезать. Сыр натереть на мелкой терке.
  • Мясо заправить майонезом.
  • Выкладываем слоями снизу вверх: мясо, грибы, майонез, белки, майонез, сыр, майонез. желтки.
  • Украсить зеленью.
  • Приятного аппетита!