Пять легких салатов без майонеза на каждый день

Рецепты салатов без майонеза подходят для приверженцев здорового питания и тех, кто предпочитает питаться вкусно и полезно, кто сидит на диете или просто не любит майонез.

Вместо него их можно заправлять растительным, оливковым, горчичным или кукурузным маслом, а также бальзамическим уксусом, соевым соусом, сметаной, йогуртом и разнообразными белыми соусами. 

Решила сделать еще одну уникальную подборку рецептов: пять легких салатов без майонеза.

Приготовление очень простое, продукты самые обыкновенные, а салаты получаются не только невероятно вкусными и полезными, но и очень красивыми.

Ими вы можете разнообразить свое повседневное меню или украсить праздничный стол.

Салат с курицей и гранатом

Ингредиенты:

  • два вареных куриных окорочка;
  • один спелый гранат;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • один пучок петрушки;
  • две головки репчатого лука среднего размера;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

  • С куриных окорочков (сваренных до готовности) снимаем кожицу и отделяем мясо от костей.
  • Мясо нарезаем или рвем руками на небольшие кусочки.
  • Две небольшие головки репчатого лука очищаем от шелухи, а затем нарезаем тонкими полукольцами.
  • На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его до красивого золотистого цвета.
  • Обжаренный лук перекладываем на тарелку и оставляем остывать.
  • Вкусный спелый гранат очищаем и вынимаем из него все зерна, перекладываем их в небольшую посуду.
  • Маленький пучок зеленой петрушки промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  • В глубокую миску выкладываем куриное мясо, добавляем зерна граната, рубленую зелень петрушки.
  • Туда же отправляем остывший лук вместе с маслом, заправляем салат лимонным соком.
  • Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Даем ему несколько часов настояться (но можно этого и не делать) – и подаем на стол.
  • Салат с крабовыми палочками и грибами

    Ингредиенты:

    • 200 грамм свежих шампиньонов;
    • 200 грамм крабовых палочек;
    • одна средняя морковь;
    • одна головка репчатого лука;
    • одна банка консервированной кукурузы;
    • соль и черный молотый перец – по вкусу;
    • рафинированное подсолнечное масло – для жарки.

    Приготовление:

  • Промытые и обсушенные свежие грибы нарезаем тонкими пластинками.
  • На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его, выкладываем шампиньоны.
  • Жарим грибы на небольшом огне, до полного испарения жидкости.
  • Пока жарятся грибы, одну небольшую головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами.
  • Одну среднюю морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
  • После того, как вся жидкость из грибов испарится, вливаем в сковороду растительное масло и выкладываем нарезанный лук. Тушим его в течение двух минут.
  • Затем уже в сковороду отправляем морковь, все перемешиваем и тушим до готовности моркови.
  • В конце все солим и перчим по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем остывать.
  • Крабовые палочки нарезаем полукольцами.
  • Отправляем в салатник остывшие обжаренные грибы и овощи, добавляем крабовые палочки, высыпаем из банки консервированную сладкую кукурузу.
  • Все размешиваем, подаем на блюде, украшенном зеленью.
  • «Греческий» салат

    Ингредиенты:

    • два сладких болгарских перца;
    • три спелых помидора;
    • 5 свежих огурцов небольшого размера;
    • половинка красного салатного лука;
    • 100-150 грамм сыра Фета или Брынза;
    • 10-15 штук маслин без косточек;
    • одна столовая ложка лимонного сока или винного уксуса;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • одна чайная ложка соли;
    • половина чайной ложки орегано (душицы) или майорана;
    • 4 столовых ложки оливкового масла;
    • половина чайной ложки черного молотого перца.

    Приготовление:

  • Огурцы промываем, отрезаем хвостики и нарезаем их крупными полу кружочками.
  • Промытые помидоры разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Каждую половинку нарезаем примерно на пять долек.
  • Крупный сладкий болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусками. Для того, чтобы салат был более ярким и красивым, возьмите перец разного цвета.
  • Подготовленные овощи отправляем в глубокую миску и перемешиваем.
  • Затем перекладываем овощи в блюдо, в котором и будем подавать салат на стол.
  • Половинку красного салатного лука нарезаем не очень тонкими полукольцами. Раскладываем перышки лука сверху, на овощи.
  • Делаем заправку. В небольшую миску отправляем пропущенный через пресс чеснок, добавляем соль, вливаем лимонный сок (или винный уксус) и оливковое масло.
  • Добавляем по вкусу черный молотый перец и все хорошо перемешиваем.
  • Приготовленной заправкой поливаем весь салат.
  • Сыр нарезаем кубиками, со стороной примерно 1-1,5 сантиметра и раскладываем их на салат.
  • Посыпаем салат орегано или майораном, украшаем половинками маслин без косточек.
  • Салат с краснокочанной капустой и гранатом

    Ингредиенты:

    • половина кочана пекинской капусты;
    • половина краснокочанной капусты;
    • один большой пучок укропа;
    • половинка граната;
    • любое растительное масло (лучше нерафинированное);
    • две столовых ложки яблочного или винного уксуса (6%);
    • один зубчик чеснока;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Краснокочанную капусту тонко шинкуем, перекладываем в миску, солим и перетираем руками.
  • У пекинской капусты вырезаем толстые части, а листья тонко шинкуем. Перекладываем ее в миску с красной капустой.
  • Большой пучок зеленого укропа промываем, мелко рубим ножом и отправляем к капусте.
  • Гранат разрезаем на две части, из половинки вынимаем зерна. Немного зерен оставляем для украшения, а остальные выкладываем в салат.
  • Добавляем в салат чеснок, пропущенный через пресс, заправляем яблочным уксусом и подсолнечным маслом.
  • Пробуем салат на вкус, а затем перекладываем в миску, в которой будем подавать на стол.
  • Украшаем его зернами граната – и наслаждаемся.
  • Салат с пекинской капустой и апельсином

    Ингредиенты:

    • 2-3 моркови;
    • один апельсин;
    • половинка лимона;
    • три яблока;
    • 300-400 грамм пекинской капусты;
    • рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Пекинскую капусту тонко шинкуем и высыпаем в миску.
  • Апельсин очищаем от кожуры, разбираем на дольки.
  • С каждой дольки снимаем пленку, нарезаем кубиками и отправляем в миску с капустой.
  • Каждое яблоко разрезаем на четыре части, вырезаем сердцевину и очищаем от кожуры.
  • Нарезаем дольки поперек, тонкой соломкой. Сразу выкладываем в отдельную миску и поливаем соком половины лимона. Все хорошо размешиваем.
  • Промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке, отправляем в салат.
  • Туда же выкладываем яблоки, перемешиваем и добавляем соль (по вкусу).
  • Заправляем салат растительным маслом, перемешиваем – и сразу подаем на стол.
  • Приятного аппетита!