Про царя-охотника Николая II, или Вам тоже ворон не жалко?

Попкорн со вкусом истории…

Царская охота в моём представлении — это всегда шумно, весело, почти празднично: разнаряженные слуги, холёные лошади, богатая сбруя, дорогие ружья, провизии вдоволь, довольные приглашенные, музыка, танцы… и чисто символическая пара убитых рябчиков.

Про царя-охотника Николая II, или Вам тоже ворон не жалко?

Похоже, что на самом деле всё было гораздо проще и жестче. Даже почти жестоко — император Николай II любил убивать просто так. Любил умерщвлять бродячих кошек и собак то ли от скуки, то ли для пользы дела, а может, сочетал то и другое. Особую ненависть испытывал к воронам — их он убил несколько десятков тысяч.

В те времена существовало Министерство императорского двора — особый государственный орган, который обустраивал жизнь монарха и его семьи. В конце охотничьего сезона чиновники данного министерства скрупулезно составляли общий список застреленной дичи. А приближенные художники рисовали красочные отчеты о царской проделанной работе.

Про царя-охотника Николая II, или Вам тоже ворон не жалко?

Взгляните, например, на рисованный российским художником немецкого происхождения Р. Ф. Френцем отчёт по Императорской охоте за 1915 год. Что видите? Я вижу профессионально выполненную акварель в красивых теплых осенних тонах. Изящная композиция почти девственной испуганной природы. И деликатное, ненавязчивое упоминание об убиенных птицах и зверя. Красота?

Про царя-охотника Николая II, или Вам тоже ворон не жалко?

Согласно сохранившимся записям, Николай II в разные моменты за период с 1896 по 1911 годы убил 3786 бродячих собак и 6176 кошек. И это всё помимо традиционной дичи в виде медведей, волков и оленей. А несчастных ворон он убил аж 20547 штук (да простят меня вороны за неодушевленный подсчет).

Про царя-охотника Николая II, или Вам тоже ворон не жалко?

Из личного дневника императора:

«Поохотился на ворон до обеда. Сделал хорошую прогулку с Мишей, убил ворону», «Гулял долго, убил ворону», «Гулял, убил ворону», «Катал Аликс в парке; Татьяна гуляла с нами. Убил двух ворон»… «В 101/2 поехали к обедне. Прямо из собора отправился на станцию и со всеми охотниками в Петергоф. До Ропши доехали в колясках. Взяли оба фазанника — сначала Горкинский и затем Михайловский. Погода была серая, не холодная с сильным ветром. Всего убито 1192. Мною: фазанов — 183 и куропаток — 7, итого — 190. Вернулся в Царское Село вдвоем с Воейковым к 7 час. Читал. После обеда наклеивал фотографии».

Вот так-то: гулял и убил, гулял и убил. А если долго гулял, то нескольких ворон убил. Или кошек. Или собак. Может, еще кого-нибудь.

Врожденный дворянин, прославившийся как человек, который никогда ни на кого не повышал голос, человек с блестящим образованием и человек кроткого нрава мог вот просто гулять и убивать. Нет, это не охота. Это — патология какая-то. Наверное.

Но император Николай II считал истребление бродячих кошек и собак, просто ворон благим делом. Он искренне верил во вредность и бесполезность диких, одичавших, бездомных животных.

Про царя-охотника Николая II, или Вам тоже ворон не жалко?

А вот к ухоженным домашним кошкам и собакам он относился с большой симпатией — есть даже фотография, на которой он гладит кошку во время плавания на яхте «Штандарт». Его любимые собаки содержались в специальном благоустроенном вольере. Даже кладбище для его любимых питомцев было особое. Чего ни сделаешь для своих близких и приближенных!

Есть мнение, что этими убийствами Николай II «реабилитировал» себя за свою нерешительность, бесхарактерность и слабоволие. Вот так и бывает: живет мягкотелый и аморфный правитель, и чтобы показать-доказать твёрдость характера, нужно убить бездомную кошку или бродячую собаку. Или просто ворону.

Даже принятые в 1892 году «Правила об охоте», отдельной статьей гласившие, что разрешается убивать одичавших кошек и собак любыми способами, кроме отравы, не оправдывают садистские наклонности русского императора Николая II… На мой взгляд, разумеется.