Почему человеку трудно найти себя? Сеанс сказкотерапии.

…Иногда в голове путаница. По мере открытия новых истин становится страшно оглянуться на несколько лет назад. Ужасаешься: неужели такие простые и, казалось бы, очевидные идеи и мысли были тогда неизвестны?

Почему человеку трудно найти себя? Сеанс сказкотерапии.

Но человек меняется. И приходится выстраивать отношения с действительностью на иных началах.

Иногда трудно решить, что делать. Есть соблазн поступать согласно старому опыту. Хотя ясно, что надо делать иначе. Но страшно.

В такие периоды человек как будто не узнает себя. Становится жаль тех сил, которые растрачены на деструктивные отношения. Хотя эти люди по-прежнему рядом или в обозримом пространстве.

Так рассуждала Полина. Она действительно поняла очень многое и чувствовала, как её оставляют терзания, вызванные навязанной виной и абсурдным чувством долга. Понятно, что столь негативные психологические установки внушали те, кому это выгодно. Возможно, даже тогда, когда Полина ещё не начала говорить. Но эти губительные убеждения записывались на душу и сознание, как резьба на камень.

Освобождаться от негативных чувств, несомненно, приятно. Хотя может появиться ощущение пустоты.

Тогда Полина решила отразить свои мысли в сказке:

…Жил-был некий человек. Умный, талантливый. Но постоянно носил с собой тяжёлые камни. Куда бы ни шёл — эти булыжники и валуны были с ним.

Он не знал, зачем это делает. Но ему казалось, что так надо. И повесили на него эти камни, когда он ещё себя не помнил.

Он старался не смотреть на эти тяжести. Однако если бы внимательно рассмотрел их, то увидел бы таинственные слова на них: «чувство вины» «чувство долга», «нелюбовь к себе», «неверие в свои силы» — много разных надписей.

Очень хотелось нашему герою реализовать себя. Но он не верил, что это возможно.

Однако мучительная тоска по самовыражению была настолько сильна, что герой решил отправиться в дорогу на поиски себя.

Долго шёл. А тяжёлые камни делали дорогу ещё труднее. Но всё же путь продолжался. И привёл нашего героя в дремучий лес.

А по лесной тропинке шёл тем временем мудрец и о чём-то размышлял. Никто не может сказать точно, о чём. Ведь трудно непосвящённым понять мысли мудрецов или просто нет желания это делать. Но всё же те, кто задумываются над идеями просветлённых людей, находят ответы на свои вопросы.

Мудрец остановился и спросил нашего героя:

— Ты отправился на поиски себя?

— Да, — ответил герой. Его даже не удивило, что мудрец об этом знал.

— Но тебе трудно, потому что камни мешают.

— Я должен их носить. Иначе что останется у меня? Да и нельзя их бросить.

Мудрец с грустной улыбкой посмотрел на героя:

— Тебя обманули, что эти камни нужны. Оставь их. Знаю: ты боишься пустоты. Но всё же попробуй. Может быть, на их месте что-то иное появится?

Герой со страхом сложил камни — один за другим. И по мере освобождения чувствовал, как лес становился светлее. А потом превратился в прекрасный сад с деревьями, цветами, поющими птицами.

И тут произошло ещё одно чудо. Наш герой увидел вокруг себя сияющие кристаллы драгоценных камней. Их было много. Но прежде не получалось их заметить — ведь все силы уходили на тяжести.

И герой осторожно взял кристалл, посмотрел сквозь него — и увидел ответы на свои вопросы.

Он оглянулся, ища мудреца, чтобы поблагодарить его. Но его не было. Он ушёл, чтобы помочь другим ищущим.

…Полина сама удивилась, когда написала эту историю. Сюжет жил в душе давно, но никак не мог оформиться в слова.

Действительно, многие ответы внутри нас. Но они заслонены негативными чувствами и переживаниями. Пора освободиться от этой боли, хотя это и сложно. Нужен наставник. А его непросто найти. Многих авторов пришлось читать и слушать. Каждый был важной ступенью.

Полина решила, что было бы замечательно, если бы она смогла стать для кого-то наставником. Можно поделиться опытом избавления от негативных переживаний. Хотя она понимала: это произошло не за один день, даже не за месяц. И не за год.

Но кому-то Полина могла бы помочь сделать путь короче и плодотворнее.

А драгоценные камни — это то важное, что мы не замечаем за внутренним негативом. Но освободиться от боли не решаемся — слишком срослись с ней. Или боимся пустоты. А ведь вакуум непременно заполнится чем-то радостным, если только не мешать себе.