Паспортные рейтинги — польза и вред.

Количество разных критериев, которые могут быть значимы при выборе программы гражданства за инвестиции, можно продолжить, добавив туда доступность образования, качество здравоохранения, налоговую нагрузку. С учетом того, что на рынке второго гражданства различные, порой противоречивые, паспортные индексы стали плодиться как грибы, осветим эту тему подробнее.

Паспортные рейтинги — польза и вред.

В ранжировании паспортов в соответствии с их показателями мобильности изначально нет ничего неправильного. Особенно, если есть понимание их одномерного характера, измеряемого только количеством стран, в которые владельцы определенных паспортов могут путешествовать без визы.

Однако, на наш взгляд, в качестве единственного руководства при выборе второго гражданства ориентироваться на такие рейтинги нежелательно. Для этого рейтинг паспортов является слишком узкой мерой, и консультанты, которые слишком подчеркивают безвизовые возможности того или иного паспорта, часто вводят своих клиентов в заблуждение.

Помимо безвизовости есть еще довольно большое количество факторов, которые в один рейтинг впихнуть просто невозможно. Например, паспорт государства ЕС, дающий право жить в любой из 28 стран Евросоюза, будет очевидно весомее паспорта гражданина Японии даже в том случае, если для японцев открыто больше поездок без визы или с визой по прибытии.

Почему? Хотя бы потому, что японский паспорт дает право жить только в одной Японии, а также потому, что Япония не признает двойного гражданства. То же самое можно сказать и про Сингапур, и про ОАЭ. Ни один из этих паспортов не может сравниться даже с болгарским или румынским, дающими право жить в любой стране Европейского Союза.

Далее — нейтральность страны. Разве можно сравнить государства, напичканные оружием и со всеобщей воинской обязанностью, скажем, с островами Сент-Китс и Невис, где вся армия состоит из 300 человек?

Отдельная история — фактор климата. Разве можно сравнить гражданство Норвегии или Финляндии, где зима длится полгода, с греческим или итальянским паспортом?

Количество разных критериев, которые могут быть значимы при выборе программы гражданства за инвестиции, можно продолжить, добавив туда доступность образования, качество здравоохранения, налоговую нагрузку. Но при таком количестве вводных любой рейтинг потеряет универсальность и станет бесполезным или невозможным.

Да универсальный рейтинг и не нужен, потому что для конкретного покупателя второго гражданства не все факторы имеют значение. Например, если паспорт покупают состоятельные пенсионеры, которые оформляются без детей, то для них фактор качества образования теряет смысл, зато возрастает значимость критерия достойного здравоохранения. Ну и так далее…

Таким образом, если вы понимаете условность любого рейтинга, используя его как инструмент для конкретной цели, то нет проблем. Большинство индексов составлены продавцами паспортов для того, чтобы повысить цитируемость своей компании. Это не универсальный инструмент; многие рейтинги просто высосаны из пальца. Просто не нужно обманываться.

Подготовлено по материалам Олега Лемешко, юриста-международника Компании «Элма Глобал».