Московские улицы: прогуляемся по Варварке?

Пробегая по Варварке, услышала объяснение экскурсовода: название улицы происходит от названия церкви, стоящей в начале улицы. Может быть, и так, но я знаю, что в стенах крепостей есть варницы, то есть отверстия, прикрытые сверху, из которых на осаждающих крепость лили кипящую смолу. У снесенных стен Белого города были эти варницы, и Варварка представлялась мне тем местом, где стонали от боли в ожидании помощи обваренные смолой.

Московские улицы: прогуляемся по Варварке?

Имя Варвара имеет несколько переводов, и среди них — «жестокая». Это имя становилось популярным в те времена, когда женщине важно было защитить себя самостоятельно. Мужчин выбило войной — значит, будь сильной и сумей продолжить род, чего бы это ни стоило. Сейчас имя быстро набирает популярность: девочки-конформистки в чайлдфришное время детей заводить не будут, а дикарка продолжит род всем назло.

Судьба улицы странная. Здесь поставили огромнейшую гостиницу «Россия» с лучшим из концертных залов, с Аллеей славы. Предполагалось, что постройка на века, во всяком случае фундамент был заложен такой прочности, что десяток таких построек выдержал бы. На этом фоне исторические здания не терялись, но, по контрасту, выделялись и привлекали к себе пристальное внимание.

Московские улицы: прогуляемся по Варварке?

Аналогичная ситуация сложилась на Маросейке, где храм Косьмы и Дамиана выигрывает от контраста с огромным грубоватым новостроем. Москвичи возмущались, возмущались, а потом смирились. И с гостиницей «Россия» смирились. Однако решение о сносе было принято по воле тех сил, которые в 90-х уничтожали все хорошее, объявляя плохим.

Что ж мы теперь имеем на Варварке? С одной стороны — Средние торговые ряды, Гостиный двор, торговый дом Морозова и еще 4 строения, в конце — Церковь Рождества Иоанна Предтечи у Варварских ворот. Гостиный двор — это огромное крытое пространство, а внутри какие-то ярмарки, в общем, базар, только аренда места дорогая. 13 тысяч квадратных метров — серьезная площадь, от нее можно многого ожидать, и здесь будут события мирового уровня, только простые смертные о них разве что из желтой прессы узнают.

Другие здания тоже недоступны, например, в доме № 7 находится ФГУП «Кремль» и Исполнительный комитет СНГ в Москве. Что в остальных домах — не ясно. Зато история домов описана довольно подробно, это доходные и конторские дома элиты московского купечества: Варваринского общества домостроителей. Подробности о владельцах — семьях Морозовых и Арманд — можно узнать в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей (улица Донская, дом 9), там об этих людях рассказывают со множеством любопытных подробностей.

Московские улицы: прогуляемся по Варварке?

По другой стороне улицы видим невысокие строения. Те самые, которые то ли терялись на фоне квадратиков окон гостиницы «Россия», то ли выигрывали от соседства в силу контраста. Церковь Варвары Великомученицы построена в 1514 году, а улица была Варварской еще в 1434 году, то есть названа никак не по церкви и скорее всего имела ударение на первом слоге. Варвары — это чужестранцы.

И что же мы видим рядом с церковью? Старый Английский двор. Белое здание с мощными стенами было построено в конце XV века для купца Бобрищева, для жизни и хранения товаров. В 1556 году отдано англичанам.

Чуть дальше — Старый Государев двор. Якобы палаты бояр Романовых, но это под вопросом. Государевым двором это стали именоваться после того, как воцарился первый из Романовых — Михаил Федорович. Здесь же собор вывшего мужского Знаменского монастыря.

Дальше — Церковь Георгия Победоносца на Псковской горке.

Как это все запомнить?

Московские улицы: прогуляемся по Варварке?

Варварка, дом 2 — это церковь в память о девушке, замученной за веру ее же отцом. Это запоминается легко, но с историей надо разобраться, ведь для отцов мучение дочерей нехарактерно, обычно доченек очень любят и все им прощают.

Варварка, дом 8 — церковь, названная в честь погребенного здесь Максима Блаженного, юродивого. Был, по-видимому, современником Василия Блаженного (то ли просто юродивого, то ли царя). Затем идет Знаменский собор в честь иконы «Знамение» с Пресвятой Богородицей, молитвенно поднимающей руки. По преданию, она помогла новгородцам, когда их в 1170 году осадили войска Андрея Боголюбского.

Андрей Боголюбский осаждал Новгород?! Не будем спорить с официальной историей, но оставим уголочек памяти для такой версии: Андрей Боголюбский — это тот самый апостол Андрей Первозванный, в память о котором в 1998 году у нас был возрожден Андреевский флаг — белый с пересекающимися по диагонали голубыми полосами. Кто знает, может быть, это маленькое подпольное знание идеально сольется со знанием других версий истории, не общепринятых.

Варварка, 12 — Церковь Георгия Победоносца. Красная, пятиглавая, как и церковь Знамения, но у георгиевской церкви четыре главы синие с золотыми звездами, а не черные. Если всмотреться, там много отличий, но на этом можно остановиться.

Московские улицы: прогуляемся по Варварке?

Что ж, хоть что-то стало проясняться, а то ведь вся Варварка сливалась в одно общее впечатление, причем в основе его было здание возле выхода из метро Китай-город, которое теперь снесено, один фасад остался и станет частью пятизвездочной гостиницы. Жаль.

По некоторым данным, за последние 50 лет по России было уничтожено 3118 строений, уже признанных памятниками культуры. Непризнанных — бессчетно. Не во время войны, в мирное время.

Люди протестуют, но протест ни на что не влияет. Вот и протест против сноса зданий в самом центре столицы, на Варварке, ни на что не повлиял. Но давайте будем радоваться тому, что остается, и почаще гулять по улицам, хранящим историю.