Может ли помочь магия?

Недавно в своей электронной почте я обнаружила письмо, в котором мне предлагалось воспользоваться услугами «Салона магии». До этого времени я считала, что салоны бывают — красоты, одежды, обуви… Но магии?

Может ли помочь магия?

И сразу воображение услужливо нарисовало сцену из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова: бывшая возлюбленная Ипполита Матвеевича Воробьянинова, мадам Боур, Елена Станиславовна («вся такая воздушная, к поцелуям зовущая», правда, в давние времена), разместив свое рыхлое тело в полосатом кресле, раскладывает карты на круглом столе, низко свисают кисти плюшевой скатерти, а над головой мадам раскачивается клетка с пыльным попугаем, который иногда возвещает, что «заграница» кому-то поможет.

Но в современных салонах магии нет ни пыльных попугаев, ни продавленных кресел, ни даже плюшевых скатертей с кистями. Все очень современно и компьютеризировано. Вам предлагают разнообразнейший спектр услуг. Чаще всего то, что называют любовной магией. Исправить отношения с любимым человеком, отвадить разлучницу от мужа, заманить потенциального жениха в загс и т. д. — все это могут сделать сотрудники салона.

Возможно также организовать продвижение по службе, увеличение зарплаты, получение перспективной работы. А также — поправка здоровья, снятие сглаза, порчи и других негативных воздействий. Нормализация и оптимизация ауры. Рождение детей. Помощь в нормализации детско-родительских отношений. Помощь в решении квартирного вопроса. И так далее, и тому подобное — весь спектр услуг и перечислить затруднительно.

Может ли помочь магия?

Сразу оговорюсь: я верю в магию. Верю в сглаз, порчу и т. д. Верю в то, что люди обладают некоторыми… нет, не сверхъестественными, а на данный момент необъясненными способностями. Наука еще до этого не дошла. Но если бы древнему человеку показали электрическую лампочку, то он водрузил бы ее на постамент и начал бы приносить жертвы, как чему-то сверхъестественному. То же и с магией. То, что на сегодняшний день нет внятного объяснения подобных явлений с научной точки зрения, говорит не о сверхъестественности явлений, а о недостаточном развитии науки.

Так что я верю в магию, колдунов и ведьм. Или ведунов, ведуний и т. д. Но салоны магии — дело другого рода. Это вам не деревенская колдунья, которая выливает переполох ребенку, плохо спящему по ночам. Это — настоящая промышленность, поточное производство, поставленное на сугубо деловые рельсы. И вот тут-то на память приходит одна криминальная история, произошедшая в моем родном городе лет двадцать пять назад.

В период активной подготовки абитуриентов к сдаче экзаменов на пороге некоторых родителей появлялся солидный товарищ, который объяснял, что может поспособствовать поступлению любимого чада в избранный институт. Разумеется, не бесплатно. Но и не дорого. Что называется — по разумной цене. Часть денег (смешно сказать, такой мизер!) он возьмет за услуги, а львиная доля достанется председателю приемной комиссии (знаком лично, лучшие друзья, а то и близкие родственники), а также особо упрямым членам приемной комиссии. Успех гарантирован. Правда, требуется предоплата. 100%.

Может ли помочь магия?

Правда, товарищ солиден, предъявляет паспорт, прописан действительно там, где указано, и там же проживает. Кроме того, он гарантирует, что если абитуриент провалится на экзаменах, несмотря на принятые меры, то вся предоплата будет возвращена. Все 100%.

Соблазненные простотой схемы, убежденные солидностью товарища, многие соглашались. К тому же, вскоре стало известно (а товарища рекомендовали другим родителям по цепочке), что он действительно возвращает деньги в случае неудачи. Причем без каких-либо проблем. Сам является на дом с деньгами в руках. Объясняет, что в комиссии присутствовали проверяющие из министерства образования, поэтому пришлось отказаться от помощи незадачливому абитуриенту. Честность солидного товарища подкупала безоговорочно.

В конце концов, разразился скандал. И вот тут-то выяснилось, что никаких взяток никто никому не давал. Ни один председатель или член приемной комиссии ни одного высшего учебного заведения в городе в глаза не видел солидного товарища.

Схема обмана была потрясающе проста: товарищ брал деньги у родителей абитуриента, а затем… ничего не делал. Если абитуриент поступал — прекрасно, деньги мирно укладывались в карман, если же нет — что ж, очень жаль, бывают и неудачи, и деньги тут же возвращались. Крайне высокодоходная схема.

Может ли помочь магия?

И, сталкиваясь со все увеличивающимся количеством магических салонов, «специалистов-магов в пятом поколении» и прочими подобными приметами нашего времени, я каждый раз задумываюсь: либо число людей с экстраординарными способностями резко возросло, либо мы видим рождение очередной схемы «поступить в институт без проблем». Тем более что магическое воздействие невозможно ничем измерить — прибора такого пока не существует. А в случае неудачи так легко сказать: «Знаете, на вас родовое проклятие, именно оно и не позволяет решить вопрос. Стоимость снятия проклятия…».

А вообще в магию я верю. И в существование настоящих магов, колдунов и ведьм.