Кто встретил Юрия Гагарина в первые минуты после полета?

Длительное время в Советском Союзе почти ничего не было известно из подробностей о том, кто и как встретил первого космонавта Земли в первые минуты после его приземления? Отчасти это было связано с тем, что существовала традиция «секретности» (приземление произошло недалеко от военной ракетной части ПВО).

Кто встретил Юрия Гагарина в первые минуты после полета?

Кроме того, в СССР настаивали на том, что Гагарин приземлился в самом спускаемом аппарате, а не на парашюте. (По регламенту, международные лётные рекорды регистрировались при условии нахождения в устройстве до посадки в ходе полета.) Словом, были основания для того, чтобы что-то утаивать.

Кто встретил Юрия Гагарина в первые минуты после полета?

Широко известны были только кадры, на которых Юрий Гагарин идет по ковровой дорожке в аэропорту и докладывает далее о выполнении задания. Однако потом постепенно стали «проявляться» в разных изданиях и воспоминаниях первые минуты нахождения Гагарина на Земле.

В частности, упоминалось, что на Земле первого космонавта увидели женщина с теленком и маленькая девочка, но не говорилось, где это произошло. Лишь немного позже стало известно, что женщиной была жена лесника Анна Акимовна Тахтарова со своей шестилетней внучкой Ритой из деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

Гагарин приземлился на вспаханное поле. Его приземление увидели местные механизаторы и направились к нему. Невдалеке был их полевой вагончик. Чуть в стороне с пригорка виднелась проселочная дорога. В разговоре с трактористами Гагарин поинтересовался, где найти телефон, чтобы сообщить о своем приземлении?

Беседа получилась короткой, так как на дороге появилась армейская машина «ЗИЛ-151» с солдатами. Такая оперативность была связана с тем, что их подняли с места по тревоге. Сейчас уже известно, что под городом Энгельсом тогда была ракетная военная часть ПВО.

Офицеры и солдаты-срочники обязаны были круглосуточно следить за небом. Разумеется, они не могли знать, кто именно приземлился. Но хорошо видели в небе некий странный опускавшийся шар. Потом появились несколько парашютов и «шпионский» объект разделился.

Кто встретил Юрия Гагарина в первые минуты после полета?

Кстати, о том, что в СССР запущен на орбиту космический корабль, по радио 12 апреля 1961 года объявили не сразу именно из-за секретности. На момент сообщения еще не было известно о приземлении Юрия Гагарина. Так что к месту приземления «шпиона» солдаты ехали с автоматами.

На этой же машине Гагарин направился в воинскую часть, чтобы позвонить. Там его соединили сначала с командным пунктом дивизии, потом — с командующим военным округом, имевшим прямую связь с руководителями страны. Через него Гагарин быстро вышел на Москву. Из нее поступил приказ пока быть на месте.

Именно там, в военной части, и были сделаны самые первые снимки Гагарина после приземления. Сделал их на старенький свой «Зенит» Анатолий Пекарский. На одном из снимков вместе с Юрием Алексеевичем были все солдаты части.

Кто встретил Юрия Гагарина в первые минуты после полета?

Всю ночь с пленки печатали фото. Потом кто-то сказал, что утром цензура наверняка снимки отберет. Но некоторые фото сохранились благодаря небольшой «военной» смекалке. Утром почтальону вручили письма родным на родину, вложив в них те самые снимки. Они стали известны спустя многие годы в отдельных личных блогах.

К слову, военное начальство действительно утром отобрало пленку и снимки. Уцелело лишь то, что солдаты успели отправить по почте. Разыскать эти фото нынче можно, написав в поисковике: «Самые первые снимки с Юрием Гагариным после его приземления».