Кого из легендарных снайперов звали «мама Нина» и почему?

Нина Павловна Петрова — отважный снайпер. Она встала в ряды защитников Отечества в 48 лет и в заметке в армейскую газету в 1944 году писала: «Лютая ненависть к врагу привела меня, 50-летнюю женщину, на передний край. Я убила 32 гитлеровца, потом с подругой Константиновой стала готовить снайперов. Мы воспитали 774 мастера меткой стрельбы. Наши ученики уничтожили более 2000 немцев».

Кого из легендарных снайперов звали «мама Нина» и почему?

В прошлом выпуске «Летописи войны» я начал рассказ о полных кавалерах ордена Славы. К этой когорте относится и Нина Павловна, которая заслужила на войне сразу три ордена Славы всех степеней.

«Я знал ее лично, — написал в своей книге „Поднятые по тревоге“ генерал армии Иван Федюнинский. — Знакомство наше произошло следующим образом. Как-то после боев под Эльбингом (ныне польский Эльблонг. — Прим. Ю. М.) я подписывал представления к правительственным наградам. Внимание мое привлек наградной лист, заполненный на снайпера старшину Петрову, которая представлялась к ордену Славы I степени. В наградном листе указывалось, что Петровой 52 года. Я не хотел верить глазам: неужели ей больше пятидесяти? Спрашиваю начальника штаба: „Может, машинистка допустила опечатку?“ Нет, ошибки не было. Петрова Нина Павловна. Старшина, снайпер 1-го батальона 284-го стрелкового полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии. 1893 года рождения».

Нина Павловна родилась 27 июня 1893 года в г. Ораниенбаум (ныне — г. Ломоносов Ленинградской области). Через некоторое время семья перебралась в Петербург, но счастье длилось недолго. Вскоре отец Нины умирает, а на руках у ее матери остается пятеро малолетних детей.

Кого из легендарных снайперов звали «мама Нина» и почему?

Вот почему сразу после окончания пятого класса гимназии девочка по совету матери поступает в торговую школу. А через три года отправляется к родственникам во Владивосток, где устраивается счетоводом. Днем работа, а вечером занятия в коммерческом училище.

Единственная беда — тоска по Петербургу, порой невыносимая. Она переезжает поближе к отчему дому, в Ревель (ныне — Таллин), устраивается на судостроительный завод. А потом повеяли ветры революции, голод, разруха, мытарства с малолетней дочерью на руках.

Так Петрова оказывается в городе Лодейное поле, где активно включается в общественную жизнь: участвует в художественной самодеятельности, шефствует над бойцами Красной Армии. Наконец в 1927 году возвращается в Северную Пальмиру и поселяется в маленькой комнатушке на Фонтанке, а потом и на Моховой.

Глядя на эту спортивную женщину, многие и не подозревали, что у нее растет дочь. Ведь Нина любила движение, спортивную борьбу, эмоции всегда били у нее через край. Вот далеко не полный список ее увлечений: верховая езда, велосипед, гребля, плавание, баскетбол, лыжи, хоккей с мячом, конькобежный спорт. Но все перевесила пулевая стрельба, из тира Петрова готова было не выходить и день, и ночь.

Кого из легендарных снайперов звали «мама Нина» и почему?

Успехи пришли почти что сразу. На Всесоюзной летней спартакиаде ЦК профсоюза работников местного транспорта Нина завоевывает командное первое место и получает именную малокалиберную винтовку.

В 1934—1935 годах Петрова была капитаном сборной женской команды по хоккею с мячом Ленинградского военного округа. Играла команда хорошо, была в призерах, однако Нина выбрала все-таки стрельбу и поступила в снайперскую школу, а потом стала инструктором.

  • Только за 1936 год она выпускает 102 ворошиловских стрелка, а спустя три года побеждает во Всесоюзном кроссе, причем в 46-летнем возрасте.

Дело подготовки снайперов она продолжила и на фронте. Причем долгое время ее саму не пускали на «охоту». И только в 1943 году она сумела открыть свой боевой счет, а 16 января 1944 года за один день уничтожила сразу 11 гитлеровских солдат и офицеров.

О старшине Петровой слава летела по всему Ленинградскому фронту. А так как большинство ее учеников ей годились в сыновья, ее так и прозвали меж собой — «мама Нина». Кстати, ко времени встречи с генералом Федюнинским на счету у Надежды Павловны было уже 107 фашистов. А до 1 мая 1945 года — 122 гитлеровца и три плененных лично ею.

Кого из легендарных снайперов звали «мама Нина» и почему?

Я не хочу, чтобы читатели подумали, будто отважная женщина была кем-то вроде Рэмбо в юбке. Война — очень тяжелое занятие, и не всем мужчинам под силу, не то что женщинам. К тому же 1945 году у Петровой накопилась страшная усталость. Последний марш-бросок старшина Петрова совершила с большим трудом. И хотя по-прежнему шла впереди колонны и с полной солдатской выкладкой, но силы постепенно оставляли ее.

Это могут подтвердить и ее письма к дочери. Вот одно из последних:

«Дорогая моя, родная дочурка! Устала я воевать, детки, ведь уже четвертый год на фронте. Скорей бы закончить эту проклятую войну и вернуться домой. Как хочется обнять вас, поцеловать милую внученьку! Может, и доживем до этого счастливого дня. …Скоро мне вручат орден Славы первой степени, так что бабушка будет полным кавалером, если доносит голову до конца…»

Не «доносила». И скорее, не по своей вине. И не шальная фашистская пуля тому виной, как сообщалось в некоторых советских изданиях. Скорее, русская безалаберность.

В ночь на 2 мая 1945 года «маму Нину» окликнули минометчики из родного полка и пригласили подвезти до родного подразделения. Около полуночи шофер ЗИС-5 не заметил предупреждающего знака об объезде и рванул прямо к обрыву. Его он заметил слишком поздно, машина перевернулась и накрыла всех кузовом. Часть бойцов, несмотря на ранения, выжила, а вот старшине Петровой не повезло…

Орден Славы I степени получила за нее дочь. А ее снайперская винтовка ныне хранится в музее. И о боевом пути женщины-снайпера Нины Павловны рассказывают зарубки на прикладе. По числу уничтоженных фашистов…