Какой американский генерал выпрыгнул из окна с криком «Русские идут!»?

Очень часто на политических ток-шоу можно слышать историю про американского генерала, который якобы выпрыгнул в окно с криком «Русские идут!» Но обычно обходятся без каких-либо деталей и подробностей. Предлагаем ознакомиться с этим «комичным» сюжетом, он оказался весьма интересным и запутанным, как какой-то детектив.

Какой американский генерал выпрыгнул из окна с криком «Русские идут!»?

Начнем с главного героя этой истории. На самом деле это был не простой генерал. Джеймс Винсент Форрестол — весьма историческая личность. Он был первым министром обороны США. Дело в том, что ранее в Америке не было единого министерства обороны, оно появилось только после окончания Второй мировой войны.

Кстати, Форрестол был ярым противником объединения всех военных министерств в одно. Тут жизнь сыграла с ним злую шутку, так как 19 сентября 1947 года именно Форрестол, самый принципиальный противник военной реформы, стал первым американским министром обороны.

28 марта 1949 года Форрестол по предложению Трумэна уходит с должности министра обороны. Позже из-за проблем с психикой власти помещают его в национальный военно-морской медицинский центр. Официально правительство заявило, что у бывшего министра «нервное и психическое истощение». Правда, его личный врач, капитан Джордж Рэйнс, настаивал на диагнозе «депрессия».

Очевидцы уверяли, что Форрестол в то время постоянно бормотал: «Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат!» Из-за этого журналисты позже хотели доказать наличие у Форрестола паранойи. Но сами медики такой диагноз бывшему генералу никогда не ставили.

Какой американский генерал выпрыгнул из окна с криком «Русские идут!»?

Лечение все же пошло на пользу, он вскоре восстановил свои 12 фунтов потерянного веса. Доктор Рейнс считал, что пациент идет на поправку. Но 22 мая 1949 г. его обнаружили мертвым на крыше здания, которое находилось под окнами кухни больницы. Падение произошло с 16-го этажа.

Уже через несколько часов окружной следователь округа Монтгомери заявил, что это самоубийство. Также была обнаружена предсмертная записка, в которой был отрывок из трагедии Софокла «Аякс». «Times» сразу же опубликовали новость об этом, причем с рассказом о том, что генерал выпрыгнул в окно с криком «Русские идут!», хотя очевидцев произошедшего не было. То есть прыжок бывшего министра обороны из окна с таким криком является лишь измышлением американских журналистов.

Сама же смерть Форрестола весьма загадочна, поэтому в США существует множество конспирологических версий. Сомнения журналистов подогревались тем, что Белый дом «упек» генерала в психбольницу, когда тот уже не был госслужащим. Также материалы следствия тогда почему-то не обнародовали, а лишь отделались констатацией факта.

В 1966 году издается книга Корнелла Симпсона «Смерть Джеймса Форрестола», где все нестыковки в официальной версии анализируются, но большого распространения эта книга не получила.

Какой американский генерал выпрыгнул из окна с криком «Русские идут!»?

В 2004 году среди исследователей этой темной истории происходит небольшой фурор, так как власти обнародовали материалы исследования флота, так называемый доклад Виллкатса (адмирал Мортон Д. Виллкатс — руководитель национального военно-морского медицинского центра, он имел прямое отношение к расследованию).

  • Главное — вывод экспертов о том, что текст предсмертной записки написан не рукой Форрестола, а иным лицом с подражанием почерка погибшего. Также при осмотре палаты больного в его постели были обнаружены осколки стекла, хотя в заключении было сказано, что он выбросился из окна кухни.

В общем, не было таких прыжков. Да и самоубийство Джеймса Форрестола, скорее всего, на самом деле является его убийством.