Как надо обращаться к людям — на «ты» или на «Вы»?

Не взирая на предрассудки, а борясь с ними

В сентябре 2019 года мой знакомый школьник, Александр Бобров, похвастался на сайте «Пикабу» тем, что добился права обращаться на «ты» к своей молодой учительнице Елизавете. Хотя, по-моему, этого «права» и добиваться не нужно — просто «тыкать», и всё, и никто тебе ничего не сделает при достаточной смелости с твоей стороны. Главное — не робеть.

Как надо обращаться к людям — на «ты» или на «Вы»?

Большинство обывателей практически сразу осудило смелого школьника, апеллируя к необходимости соблюдать «принятые в русской культуре» традиции, согласно которым к старшему по возрасту и должности надо обращаться на «Вы». Более всего меня возмутило, когда против мнения Боброва написали целую статью, представив её на нескольких интернет-ресурсах.

Я — не школьник Бобров. Я — преподаватель в ВУЗе, кандидат социологических наук, Дмитрий Леонардович Арсеньев, и Бобров стал называть всех на «ты» исключительно по моим советам. Это моя позиция, и спорить надо со мной, а не с ним.

Я признаю, что рассуждения Александра несколько наивны и не до конца сформированы. Но он поддерживает меня, и я готов вступиться и сражаться за Правду до победного конца.

Разберём аргументы противников «тыканья» по порядку…

Статья против Боброва называется «Ученики хотят быть на „ты“ с учителями».

В заголовке — правда. Но не полная. Правильнее было бы сформулировать так: «Разумные люди хотят быть на „ты“ со всеми».

Большинство настаивает на том, что речевые традиции, сформировавшиеся в языке, настолько незыблемы, что их нарушение — полный ужас и крах всего сущего.

Ложь. Речь — это инструмент, при помощи которого человек коммуницирует с окружающими так, как ему удобно. «Вы» — множественное число. «Ты» — единственное. Точка. Ты хотя бы элементарные правила математики и грамматики заучи.

Отказ от обращения на «Вы» — это разрушение морали и нравственности.

Нет. Разрушение морали и нравственности — это курить и пьянствовать с десяти лет; это рожать в четырнадцать от неизвестного парня; это обманывать ближнего с целью заработка; это грабить в переходе старушку (и многое, многое другое). Общаться со всеми на равных (на «ты») — это значит уважать себя и не позволять утверждаться над тобой надуманному авторитету, в каком бы статусе тот ни находился.

Обращение на «ты» — это хамство и невежество.

Нет. Хамство — это когда ты спрашиваешь у человека дорогу, а он тебе в ответ: «Экскурсовода наймите!» Это когда ты, устав после смены, едешь домой, садишься в автобус, а туда входит мамаша с 10-летним хамом после дамского магазина и вопит: «Слышь, а ну встаньте! Уступите моему ребёночку, он со школы умаялся!»

Как надо обращаться к людям — на «ты» или на «Вы»?

А когда ты обращаешься к человеку на «ты», ты уважаешь собеседника как равного тебе человека; как полноценную личность, созданную и одушевлённую Творцом.

Разрушение традиций — это плохо, и это губит общество.

В основном, традиции — это надуманные, не имеющие ни капли здравого смысла, «правила», возникшие в период феодального и имперского строев с единственной целью — унижать простолюдинов, противопоставляя их «знатным особам». При этом «знатность» особы определялась лишь по факту рождения и приближенностью к монарху (за незначительными исключениями).

Приведу пример некоторых традиций, за исполнение которых впору применять самые суровые наказания:

  • В некоторых восточных регионах принято делать обрезание девочкам, лишая их целого ряда биологических и психологических функций, напрочь калеча их существование до самой смерти.
  • В некоторых племенах аборигенов принято кушать пленённых воинов из враждующей общины.
  • В Средневековой Европе, с подачи властей которой и появилось «выканье» «вышестоящим», было принято подвергать девушек и женщин пыткам по малейшему подозрению в «колдовстве», а когда жертва признавалась, не в силах вынести мучений — сжигать на костре живьём. Про это написана «чудесная» книга «Молот ведьм», где обосновывается необходимость такого рода преследований и «воспитательных воздействий». Её авторы — уважаемые в те времена люди, учёные мужи, благообразно следующие всем принятым традициям.

А теперь скажи мне, читатель, что эти традиции не надо разрушать, и ты тем самым моментально распишешься в своём моральном уродстве. Так вот, «выканье» придумано теми же самыми людьми!

Каждый уважающий себя народ имеет традиции и чтит их.

Может быть. Но каждый ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ человек не зависит от правил, придуманных людьми в далёком прошлом, особенно если эти правила вредят в настоящем. Разумное общество перерабатывает правила в более прогрессивные, более соответствующие современным реалиям и удобствам.