История оружия: как идет борьба между снарядом и броней?

В самом начале эпохи огнестрельного оружия стало ясно, что всевозможные бехтерцы, кольчуги и латы не защищают от огнестрельного оружия. Совершенствование огнестрельного оружия привело к появлению обмундирования защитного цвета, чтобы затруднить прицеливание солдат противника. Потом в истории оружия появились танки. Как сейчас обстоят проблемы борьбы брони танков со снарядами противотанковой артиллерии?

История оружия: как идет борьба между снарядом и броней?

Самые первые танки обладали противопулевой броней, которая защищала экипаж от обстрела из винтовок или пехотных пулеметов. Еще их можно было поджечь прямым попаданием пушечного снаряда, но пушки Первой мировой трудно было навести на относительно быстро двигающуюся по полю боя цель. Увы, уже к концу той войны в войсках появились противотанковые ружья, которые могли подбить танк.

В период между мировыми войнами совершенствовали и танки, и противотанковые средства. Кроме противотанковых ружей появились легкие противотанковые пушки калибра 37 мм и 45 мм и танки с противоснарядным бронированием.

Уже в ходе войны воюющие страны заменили легкие 37 мм и 45 мм противотанковые пушки на пушки калибра от 57 мм (ЗиС-2) и на пушки большего калибра — вплоть до 100 мм.

История оружия: как идет борьба между снарядом и броней?

Пушка БС-4 образца 100 мм в лоб с дальней дистанции пробивала любой танк противника. Ее снаряды пробивали на расстоянии 2000 метров броню толщиной более 150 мм.

Закончились бои Второй мировой, совершенствование брони и снаряда продолжилось. Еще во время войны появились кумулятивные снаряды, пробивавшие тогда любую броню. Более того, тогда появились надкалиберные кумулятивные фаустпатроны, очень опасные во время городских боев.

В конце той войны для повышения устойчивости против таких снарядов были придуманы дополнительные броневые экраны перед основной броней. Когда фаустпатрон ударял в такой экран, кумулятивная струя, пробив защитный экран, расфокусировалась — и когда попадала в основную броню, уже не могла ее пробить.

Противотанковые управляемые ракетные снаряды (ПТУР «Javellin», «Корнет») способны на расстоянии до 5 км пробивать броню толщиной до 1400 мм. А полутораметровой брони на танках нет возможности поставить.

Танковая броня в самом начале была гомогенной, катаной. В 1960-х при разработке танков Т-64 началось использование многослойной комбинированной брони: сначала броневой лист, потом слой стеклотекстолита и еще один броневой лист. Броня такого типа толщиной в 200 мм по сопротивлению кумулятивному снаряду соответствовала 600-миллиметровой гомогенной катаной броне.

В современных танках используется именно многослойная броня. Причем технология ее производства полностью секретная. Такая броня служит защитой от кумулятивных снарядов. Кроме «брони простой» уже несколько десятилетий танки от снарядов защищает динамическая защита.

Ведь, кроме кумулятивных боеприпасов, способных прожечь броню толщиной 600−700 мм, на вооружении есть Бронебойные Оперенные Подкалиберные Снаряды (БОПС, иначе «ломик» или «стрела»).

История оружия: как идет борьба между снарядом и броней?

Последние модели БОПС пробивают броню толщиной до метра. Мощный заряд танковой пушки дает снаряду мощный импульс, стрела летит с гиперзвуковой скоростью, в 5−6 чисел Маха, а поскольку снаряд узкий — он медленнее тормозится о воздух.

Против новейших изобретений, предназначенных для уничтожения танков, и служит динамическая защита (ДЗ) танков. Система Д З обнаруживает снаряд на подлете к танку и посредством встречного взрыва сбивает его с курса. Против кумулятивных боеприпасов ДЗ очень эффективна, уменьшая их бронепробиваемость в несколько раз, а эффективность БОПС уменьшается всего в 1,2 раза.

Существует уже несколько поколений ДЗ. Новейшая система «Малахит», устанавливаемая на самые современные танки РФ, способна противодействовать и тандемным боеприпасам, специально созданным для уничтожения танков, защищенных динамической защитой.

Идея тандемного боеприпаса в том, что он сначала инициирует подрыв сегмента динамической защиты, для того чтобы сразу после подрыва кумулятивный взрыв основной боевой части пробил уже не защищенный сегмент брони. Система «Малахит» способна отразить тандемный кумулятивный боеприпас и отклонить смертельно опасный кинетический удар стрелы БОПС.

История оружия: как идет борьба между снарядом и броней?

Но в борьбе брони и снаряда сейчас пишется новая глава. Для преодоления новых систем динамической защиты предлагают стрельбу снарядами БОПС «дуплетом»: чтобы первый снаряд пробил брешь в системе динамической защиты, позволив второму снаряду беспрепятственно пробить броню танка.

Что еще придумают конструкторы для защиты танков и для их уничтожения?