Имеет ли право бабушка устроить внуку праздник на наши последние деньги

Имеет ли право бабушка устроить внуку праздник на наши последние деньги

-Мама выручит, — уверенно сказал муж по телефону, — я ей сейчас позвоню.

К маме моего мужа Никиты Ангелине Александровне я стараюсь с просьбами не обращаться. Так уж между нами повелось. Войны нет, нормального мира тоже. Живем, как в параллельных вселенных, изредка пересекаясь по весомым поводам: дни рождения детей, мужа, ее самой. Мой собственный день рождения свекровь праздником не считает, всякий раз «забывая» меня с ним поздравить.

-Ой, — звонит через неделю, — а разве он прошел уже? А какого числа? 14-го? Надо же, я была уверена, что 21-го. Ну лучше поздно, чем никогда.

И так все 11 лет, что мы с Никитой женаты.

Фото из публичного доступа сети Интернет

-Да все она помнит прекрасно, — считает моя подруга Танька, — просто придурошной прикидывается, чтобы на подарки не тратиться. А так вроде бы: ой, забыла. Ну что ж теперь.

Я тоже так считаю, Ангелина Александровна дама жадноватая. Прошлогоднего снега у нее не допросишься. Помню, когда только поженились, просила я у нее полку, что в гараже стоит без дела, а нам мебель уже не на что с мужем было покупать, рассудили, что и старенькое на первое время пригодится.

-А когда вернете? — был вопрос мамы мужа.

Пыльная полка, стояла в углу гаража, в котором мама мужа едва ли была хотя бы раз за последние 3 года. Не дала. И с внуками свекровь не сидела, я было попробовала было на вечер оставить у нее старшего сына, он тогда у нас был один и ему было 5 лет. Мы с Никитой собирались с друзьями на даче провести время.

-А денег мне оставите? — спросила по телефону Ангелина Александровна, — А сколько? Мальчик же столько ест, ему и вкусняшки надо, а у меня нет денег совсем.

При этом мама мужа работала тогда еще и пенсию получала, и каждый раз летом на юг ездила. В тот раз я привезла ей вместе с внуком приготовленной для него еды в контейнерах, фрукты, творожки, соки, чтобы готовкой и походами в магазин маму Никиты не утруждать.

-А деньги? — спросила свекровь, — А вдруг расходы непредвиденные?

Оставила ей 1000 рублей. А когда приехали забирать мальчика, свекровь выдала:

-Мы в магазин не ходили, но деньги не отдам, ваш сын разбил на балконе банку с компотом и сломал ручку у зеркала.

-А ты куда смотрела? — хотелось кричать мне. Но я не крикнула, просто выводы сделала.

И вот, спустя 3 года у нас возникла непредвиденная ситуация: я с 2-х летней дочкой попала в больницу, а старший 8-ми летний сын оставался дома совершенно один. Моя мама живет в Оренбурге, муж уехал в командировку в Волгоград. Соседи? Мы с ними не особенно дружны. Пришлось Никите просить свою маму посидеть с внуком 3 дня.

-Я уже тут! — отрапортовала Ангелина Александровна, — Не переживай. Он учится дистанционно? Ну что ж, придется мне у тебя тут похозяйничать. А деньги ты оставила?

-Я карточку оставила, — отвечаю, — на ней 6 тысяч рублей. Пинкод — дата рождения Вашего сына. Думаю, что хватит, тем более, что в холодильнике есть еда.

-Ой не знааааю, — протянула свекровь, — ну ладно, разберемся потом.

Я сосредоточилась на здоровье дочки, сыну звонила, он отвечал, что все нормально. Через 3 дня приехал Никита, еще через неделю нас с дочкой отпустили домой, сказали какие лекарства купить и как лечиться дома.

-Тут в шкатулке у нас деньги были, — говорю мужу озадаченно, — надо в аптеку сгонять и по бытовой химии многое закончилось.

Я точно помнила, что в заначке были деньги в количестве 4-х тысячных купюр. У нас денег не вагон: я в декрете, остаток ипотеки, мужу командировочные выплачивают по факту понесенных расходов, то есть — после поездки и предъявления чеков в бухгалтерию. До пособия еще несколько дней.

-Я маме отдал, — замялся муж, — она сказала, что ходила в магазин ежедневно и еще ей пришлось купить тапочки и ночную сорочку, она свои забыла дома, а ехать через половину Москвы не хотела.

-Нормально, — говорю, — она знала, что едет с ночевками и не взяла с собой вещей? Ладно, допустим она думала, что заберет внука к себе, ночнушка и тапки нужны, допустим моими тапками она принципиально не хочет пользоваться. Но в магазин за покупками? Не понимаю, я на карте оставила 6 тысяч.

Звонить и спрашивать Ангелину Александровну, как так вышло, что за 3 дня на питание ее и внука при полном холодильнике не хватило 10 тысяч? Ладно, не 10, чуть меньше, вычесть ночнушку и тапки. Муж звонить отказался: мама нас выручила, а мы ей за деньги предъявим? Неудобно, ладно уж, давай кредитку распечатаем и купим лекарства, ну и продукты необходимые…

-Выкрутимся, — вздохнул Никита, — чего уж тут.

-Привет! — остановила меня на следующий день одна из женщин в нашем дворе, — Вас выписали?

-Выписали, — отвечаю, удивляясь, что Нина вообще знает, что мы в больнице лежали. У Нины есть сын, он моложе моего на 2 года, они во дворе бегают всей кучей, но особенно не дружили никогда между собой.

-У вас такая бабушка чудесная, — продолжает Нина, — надо же, собрала всю ватагу ребячью у себя дома, заказала пиццу, лимонад, пироженки. Всех угостила. Мы думали, что у него день рождения, но Ангелина Александровна сказала, что она, как бабушка, имеет право устроить внуку праздник просто так, пока папа в командировке, а мама в больнице… Ваш сын такой гордый ходил потом…

Нина говорила, а я считала: ватага ребят, человек 10-12 у нас в доме, несколько пицц, лимонад, пирожные. Вот и тебе 6 тысяч. Праздник для сына? Это прекрасно, но не на последние же наши деньги, и ведь знает, как непросто мы живем сейчас.

-Я бабушка или нет? — возмущенно ответила Ангелина Александровна на мои претензии по телефону, — Я имею право устроить праздник своему внуку? В чем проблема? Дома убрано, дети ничего не разбили и не сломали. Зато у внука во дворе теперь появился кое-какой авторитет.

-Авторитет, — спрашиваю, — в чем? Он разве пиццей и лимонадом покупается? А праздник Вы устроили на свои? Или на наши, последние?

-Больше не проси меня с внуками сидеть, — обиделась свекровь, — раз деньгами упрекаешь! Я не на себя их потратила, а на твоего же ребенка.

Ага. И тапочки с ночнушкой ему же купила, и еще дополнительно с собственного сына взяла.

-Ты почему не сказал про гостей и праздник? — спрашиваю сына.

-Бабушка не велела, — откровенно отвечает отпрыск, — она сказала, что она делает доброе дело, а о добрых делах не принято хвастаться. Даже маме.

-Еще и врать ребенка учит! — возмущаюсь перед Никитой, — Это край, ты понимаешь?

-Но она же нас выручила, — говорит муж.

А что он может еще сказать? Она ему мать, какая никакая. Но мне 2-х раз «сидения» бабушки с внуком достаточно. Уж лучше соседку в следующий раз попрошу, хоть ту же Нину. Дешевле обойдется.

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.