Худые девушки по ту сторону бодипозитива. Почему новая этика распространяется не на всех?

Худые девушки по ту сторону
бодипозитива. Почему новая этика распространяется не на всех?

Сегодня обложки журналов уже не пестрят яркими заголовками «БОДИПОЗИТИВ», модели плюс-сайз на подиумах и в каталогах одежды не вызывают шока, а дискутировать на эту тему уже не только не модно, но и глупо. Острая фаза прошла, а значит, независимо от того, какой точки зрения придерживается человек, нормы всё равно изменились. Начать разговор с полным человеком на тему его веса – дурной тон, давать непрошеные советы об эффективных диетах тоже, а уж высказываться в негативном или сочувственном тоне о его внешнем виде – табу. Всё это говорит о том, что этика общения и поведения в отношении этого вопроса трансформировалась. Но, несмотря на значительные успехи, бодипозитивное движение оставило на обочине достаточно острый вопрос, который почему-то игнорируется либо освещается как-то вскользь – отношение к худым людям.

Худые девушки по ту сторону
бодипозитива. Почему новая этика распространяется не на всех?

Почему худым людям сложнее примкнуть к бодипозитиву?

В начале борьбы, когда бодипозитив только зарождался, в противовес девушкам плюс-сайз ставились худые модели, которые были эталоном красоты в нулевые. Конечно, это движение в первую очередь про принятие тела со всеми его особенностями, но всё-таки в любой борьбе есть герои и антигерои. Естественно, приверженцы бодипозитива не могли не воспользоваться контрастом и не обличить проблемы навязанных идеалов, которые приводили к разным негативным последствиям: от анорексии до травли. Худосочного, несчастного идола удалось сместить, но что стало с теми, кто подходил под разрушенные идеалы?

Времена изменились, а стереотипы остались

Безусловно, в любом движении есть радикалы и просто невоспитанные люди, которые дискредитируют концепцию, поэтому обличать бодипозитивщиков в буллинге просто глупо. Но есть один тонкий момент в этой истории, который принято обходить стороной. Новая этика общения с людьми, имеющими различные особенности внешности, уже почти сформировалась, а худые люди остались в маргинальном положении на этом празднике жизни.

Худые девушки по ту сторону
бодипозитива. Почему новая этика распространяется не на всех?

Почему? Всё просто. Еще совсем недавно худые люди не представлялись теми, кого можно обидеть, кто может стесняться своей внешности или испытывать какие-то неудобства из-за неё. К худобе стремились миллионы. Подчёркивая худобу, можно было сделать комплимент. Но с приходом бодипозитива это изменилось. Худышки больше не вызывают восторга, но и примкнуть к модному движению получается с трудом. В результате сложилась ситуация, в которой худые люди не попадают под новую этику.

Почему комментировать внешний вид человека любой комплекции неэтично?

Встретить знакомую словами: «Как же ты похудела!» или говорить о том, что от худобы уже торчат кости, считается нормой. Разве этим можно обидеть? Однако люди, комментирующие внешность худого человека, также заходят за личные границы, как и те, кто станет высказываться по поводу складочек на животе знакомого. Это некорректно и может спровоцировать появление комплексов.

Худые девушки по ту сторону
бодипозитива. Почему новая этика распространяется не на всех?

За ширмой высокой самооценки, скрываются проблемы, о которых сложно догадаться, имея другую комплекцию. Худым сложно найти одежду по размеру, ведь даже XS для некоторых оказывается велик, кто-то даже обращается к детским магазинам. Торчащие кости, маленький бюст, узкие бёдра, и множество других комплексов подрывают веру в себя, а в ответ общество отзывается равнодушием, если не агрессией. Каждая худая девушка хоть раз в жизни слышала в свой адрес, что мужчины на кости не бросаются и ей пора поправиться, ведь в худобе нет ничего красивого.

Взгляд изнутри

Вопреки расхожему мнению, худые люди часто встречаются с дискриминацией и агрессией в свой адрес. Французские модные дома больше не принимают к сотрудничеству моделей с фигурой, которая по объёмам «меньше нормы». 

Худые девушки по ту сторону
бодипозитива. Почему новая этика распространяется не на всех?

Белла Хадид даже давала развёрнутое интервью о том, почему ей не удаётся набрать килограммы, чтобы прекратить шквал критики в адрес своей внешности. На своём личном опыте я убедилась, что даже грубые замечания, прикрытые «заботой», не считаются неуместными подавляющим большинством людей. Порой, когда я получаю очередной комментарий про свою худобу, мне хочется закричать о том, что это моё тело и никто, кроме меня, не знает причин, по которым оно имеет именно такой вес и вид; что после таких непрошеных советов я начинаю стесняться себя и побороть это непросто; что покупать юбки в детском магазине не весело, а унизительно; что никто не в праве говорить мне о том, какой должна быть моя фигура! На принятие своего тела мне понадобились годы. Я научилась не обращать внимания на оценочные суждения относительно моего веса, но, вспоминая то время, когда любое неосторожное слово (каких было немало) могло заставить ненавидеть себя, я представляю, сколько людей моей комплекции ежедневно сталкиваются с подобной проблемой.

Вместо заключения

Казалось, что бодипозитив должен был разрушить стереотипы о стандартах женской привлекательности, но, как часто бывает, маятник качнулся в противоположную сторону, а баланс найти так и не удалось. Когда общество выработает новые этические нормы, под которые попадают и худые люди – вопрос времени. Но важно, чтобы каждый человек, который поддерживает бодипозитивное движение, действовал не вопреки прежним идеалам и не за счёт их дискриминации, а во имя избавления от любых стандартов и рамок.