Чем удивляет Уиллис-тауэр? Впечатления Тевфика Арифа

Даже скептически настроенного человека не может оставить равнодушным вид тянущегося ввысь небоскреба. Такого, как Уиллис-тауэр, расположенного в крупнейшем городе американского штата Иллинойс — Чикаго. В высоту величественное здание тянется почти на полкилометра и является самой высокой точкой штата. Прибыв в Чикаго впервые, Тевфик Ариф не мог не посетить легендарную высотку Willis Tower.

Чем удивляет Уиллис-тауэр? Впечатления Тевфика Арифа

По уровню развития экономики Чикаго — второй город в Америке после Нью-Йорка. Именно здесь бизнес ощущает потребность во множестве офисов, сосредоточенных в одном месте. Небоскреб Уиллис-тауэр не сходит с пьедестала самых высоких построек на планете со времен его сдачи в 1972 году. И так оставалось вплоть до 1998 года: тогда его обогнали башни Петронас в Куала-Лумпуре (Малайзия). Однако из-за этого факта впечатления от первого взгляда на Уиллис-тауэр не становятся менее грандиозными. В этом убедился предприниматель Тофик Арифов, когда побывал в Чикаго впервые.

Тофик Арифов: О, Уиллис-тауэр — ты величественный!

Глядя на небоскреб своим профессиональным взглядом, строительный магнат не мог не восторгаться смелостью инженера и компаний, которые взялись за его постройку. Ведь в наши дни технологии ушли вперед от уровня 1972 года. У строителей сейчас есть множество возможностей сделать процесс проще и комфортнее, а архитекторы располагают компьютерами и множеством вспомогательных программ, облегчающих задачу. Но почти 40 лет назад?! Как такое возможно?! Потрясающе!

Чтобы сделать Уилисс-тауэр устойчивым, создатели посадили его на сваи из бетона с каменным заполнением. Девять квадратных труб образуют огромный квадрат — пятьдесят этажей занимают девять сварных труб из стали.

Чем удивляет Уиллис-тауэр? Впечатления Тевфика Арифа

В высоту здание сужается, и уже семь труб поднимаются до 66-го этажа. После еще пять труб тянутся до 90-го этажа, и на оставшихся 20 этажей приходится две трубы. Завершают общую высоту две антенны до 80 метров высотой. Бизнесмену Арифу понравилась своей продуманностью лифтовая система, которая делит здание на три секции (общее число лифтов — 104), помогая людям ориентироваться внутри помещений.

Тофик Ариф был поражен прекрасными не только инженерными решениями. Его восхитил вид на озеро Мичиган, который отрывается со смотровой площадки Уилисс-тауэр. Воистину удивительная синергия технологии, человеческого ума и неискоренимой продуманности природы.

Личность Тевфика Арифа

Родился бизнесмен в простой семье турков, переехавших в Казахстан в 1950-х. Среди четырех сыновей в семье он родился вторым. Еще мальчишкой Тефик Ариф осознал, что всю свою жизнь ему понадобится своими силами добиваться и внимания, и счастья, и успеха.

Чем удивляет Уиллис-тауэр? Впечатления Тевфика Арифа

Быть турком в Казахстане, мягко говоря, было не очень комфортно. Но трудности юности не сломили Тофика Арифова (так писали его имя в Казахстане), а наоборот — закалили, сделали сильнее, выносливее к трудностям, дисциплинировали характер. Бизнесмен — яркий пример нестандартно мыслящего международного предпринимателя. Он берется за абсолютно разные сферы бизнеса и достигает успеха.

Ариф успешно завершил обучение в школе своего города и добился высоких оценок в Московском университете экономики и торговли по специальности Международные отношения. Вскоре он получил ученую степень. К слову, из своих сверстников он стал одним из немногих, кому удалось добиться этого без чьей-либо помощи и родственных связей.

До развала Советского Союза Тофик Арифов успел поработать в Министерстве торговли СССР замом отдела гостиничного хозяйства. Гостиничное дело запало в сердце будущего миллионера, позже он сам будет следить за строительством и дизайном новых отелей во всем мире.

Поработав несколько лет в столице РФ, Тофик Арифов пробует свои силы и навыки в совершенно другой сфере — производство хрома. Со своим братом они буквально спасли загнивающий, брошенный на самотек казахстанский завод. Стоит отметить, что это была абсолютно легальная сделка. С этих первых шагов началась их семейная бизнес-империя.

Как считает Ариф, советская власть очень не по-хозяйственному относилась к металлургии и сырьевой составляющей. Столица СССР недостаточно вкладывалась в развитие производства в других регионах. Поэтому в 1990-х все производство буквально рухнуло, оставив казахстанцев без средств к существованию.

Получив капитал от производства и реализации металла, Тофик Арифов вкладывается в развитие отрасли в Казахстане, а также в Турции и соседнем Азербайджане. Не забывает и о своем первом увлечении — строит отели, первым из которых стал «Лабада Отель» в Анталии.

Дальнейший карьерный рост казахского миллионера продолжается в США. В стране больших возможностей у него не было знакомых. Но именно здесь он расширяет свой портфель недвижимости и основывает компанию Bayrock Group, которая занимается строительством и реконструкцией крупномасштабных объектов.

Его компания стремительно развивалась год за годом, создавая и проводя реконструкцию многих известных торговых центров, бизнес-центров. В 2000-х он взялся за застройку в Нижнем Манхеттене. А позже налаживает партнерство со знаменитым тогда еще бизнесменом, а ныне — президентом США Дональдом Трампом.