4 рецепта вкусных салатов на праздничный стол

Очень сытный салат с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • яйца, 5 шт;
  • картофель вареный, 4 шт;
  • филе отварное куриное, 300 г;
  • лук, 1 шт;
  • шампиньоны, 350 г;
  • морковь вареная, 3 шт;
  • сыр твердый тертый, 220 г;
  • майонез, соль и перец по вкусу;
  • гранат для украшения.

Приготовление:

  • Лук режем мелким кубиком.
  • Грибы режем кусочками.
  • Обжариваем до полуготовности лук, потом добавляем грибы и жарим до тех пор, пока не испариться вся жидкость, немного присаливаем.
  • Картофель и морковь трем на крупной терке в отдельные емкости.
  • Сыр также трем на крупной терке, яйца – на средней.
  • Собираем салат в разъемной форме.
  • Каждый слой хорошо утрамбовываем и делаем сеточку из майонеза.
  • Картофель, тертый сыр, грибы с луком, белок, желток, сыр, морковь.
  • Ставим салат в холодильник на 2 часа.
  • Вынимаем из формы и обсыпаем тертым на средней терке сыром с боков и сверху.
  • Вкусный слоеный салат с печенью трески

    Ингредиенты:

    • печень трески, 250 г;
    • лук, 1 шт;
    • морковь варена, 1 шт;
    • орехи грецкие, 30 г;
    • вода, 150 мл;
    • уксус 9%, 30 мл;
    • картофель отварной, 2 шт;
    • сыр плавленый, 160 г;
    • яйца вареные, 3 шт;
    • яблоко кислое, 1 шт;
    • майонез;
    • укроп по вкусу;
    • сахар, 1 ч.л;
    • соль, 0.5 ч.л.

    Приготовление:

  • Лук режем на полукольца и маринуем в воде с уксусом, солью и сахаром. Оставляем на 15 минут.
  • Орехи прожариваем на сухой сковороде, остужаем и рубим на кусочки.
  • Печень режем на кусочки.
  • Картофель  трем на терке.
  • Формируем салат.
    • Первый слой – картофель, не утрамбовываем и подсаливаем, перчим, делаем сеточку из майонеза.
    • Второй слой – печень.
    • Третий слой – тертый плавленый сыр, майонез.
    • Четвертый слой —  натертые вареные яйца.
    • Яблоко также трем и трем морковь.
    • Пятый слой – морковь и в середину укладываем яблоко.

    Рубим укроп и посыпаем салат сверху, также обсыпаем орехами.

    Салат с мандаринами

    Яркий и красивый салат с оригинальным вкусом – именно то, что украшает праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • салат Айсберг, 1 кочан;
    • лук красный, половина;
    • перец сладкий, 1 шт;
    • мандарины, 2 шт.

    Для соуса:

    • майонез, 4 ст.л;
    • чеснок, 1 зубчик;
    • соевый соус, 1 ст.л;
    • сок половины мандарина и перец по вкусу.

    Для сырных шариков:

    • сыр творожный, 200 г;
    • чеснок, 1 зубчик;
    • зелень и майонез.

    Для сухариков:

    • белый хлеб, 3ломтика;
    • масло растительное, 2 ст.л;
    • соевый соус, 1 ч.л;
    • травы прованские, 1 ч.л;
    • чеснок, 1 зубчик.

    Для курицы:

    • грудка куриная, 200 г;
    • масло растительное, 1 ст.л;
    • соевый соус. 2 ст.л;
    • кунжут и перец по вкусу.

    Приготовление:

  • Подготавливаем грудку и режем ее на полоски, поливаем растительным маслом, соевым соусом, перчим по вкусу и посыпаем кунжутом. Перемешиваем так, чтобы вся мясо покрылось заправкой. Маринуем 15 минут, обжариваем на растительном масле и остужаем.
  • Ломтики хлеба режем на кубики, приправляем всеми остальными ингредиентами, обжариваем на сухой сковороде до корочки.
  • Для соуса также смешиваем все ингредиенты  до однородности.
  • Сыр соединяем с чесноком и зеленью, майонезом и формируем небольшие шарики.
  • Листья салата рвем на куски, смешиваем с соломкой перца, полукольцами лука и заправляем соусом. Добавляем сухарики и мясо, смешиваем.
  • Выкладываем салат на блюдо, сверху кладем сырные шарики и мандариновые дольки.
  • Салат «Граф»

    Вкусный и сытный салат, отлично подходит для праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • картофель, 2 шт;
    • грудка куриная, половина;
    • горошек зеленый, 1 банка;
    • яйца, 3 шт;
    • чернослив, 10 шт;
    • орехи грецкие, 40 г;
    • лук красный, 1 шт;
    • свекла, 1 шт;
    • соль, перец и майонез по вкусу.

    Маринад для лука:

    • соль и сахар, по 0.5 ч.л;
    • уксус 9 %, 2 ст.л;
    • вода, 4 ст.л.

    Приготовление:

  • Мясо отвариваем в подсоленной воде и режем на небольшие кусочки.
  • Картофель отвариваем и трем на крупной терке.
  • Яйца отвариваем и трем.
  • Лук режем кусочками и заправляем маринадом, оставляем на 15 минут.
  • Чернослив режем кусочками.
  • Собираем салат:
    • Первый слой – картофель, немного присаливаем и утрамбовываем. Делаем сеточку из майонеза.
    • Второй слой- отжатый маринованный лук.
    • Третий слой – курица, сеточка из майонеза.
    • Четвертый слой – горошек.
    • Пятый слой – яйца и сеточка из майонеза.
    • Шестой слой – выкладываем кусочки чернослива и посыпаем измельченным орехом.
    • Седьмой слой – тертая свекла и майонез.
    • Ставим в холодильник на пару часов.

    Приятного аппетита!